torstai 20. maaliskuuta 2025

Число россиян сейчас сокращается с тревожной скоростью



Число россиян сейчас сокращается с тревожной скоростью

По мнению экспертов, статистические данные о численности населения подвергаются политическим манипуляциям, что затрудняет получение истинной картины развития событий.

Население России сокращается самыми быстрыми темпами со времен самых тяжелых дней пандемии коронавируса, хотя президент Владимир Путин и заявил, что перелом демографических тенденций является главным приоритетом страны. Уровень рождаемости в России в прошлом году оказался самым низким за четверть века. Число смертей возросло впервые с пикового года пандемии в 2021 году.


В 2024 году в России родилось 1,22 миллиона человек, что на 3,4 процента меньше, чем в 2023 году. Это самый низкий показатель с 1999 года. Число умерших увеличилось на 3,3 процента до 1,82 миллиона, по данным Росстата. Темпы сокращения численности населения ускорились примерно на 20 процентов по сравнению с 2023 годом, отчасти из-за трехлетней войны на Украине.


«В России одновременно действуют несколько факторов», — рассказал агентству Bloomberg независимый московский демограф Игорь Ефремов.


Хотя на войне погибли десятки тысяч мужчин, число женщин детородного возраста также сократилось, поскольку возрастная группа, родившаяся в 1990-е годы после распада Советского Союза, исключительно мала. В то же время численность поколения бэби-бумеров, родившихся после Второй мировой войны, стремительно сокращается.


Сокращение численности населения имеет последствия для России. Экономика уже страдает от усиливающегося дефицита рабочей силы. Сокращение численности населения также создает угрозу безопасности в крупнейшей стране мира: если территории пустеют, их становится сложнее защищать. Возможность использования огромных природных ресурсов также уменьшается, если большие территории остаются пустыми. Кроме того, становится все сложнее оказывать финансовую поддержку стареющему населению, поскольку рабочая сила сокращается, а налоговая база сокращается.


По оценкам России, в 2024 году численность ее населения составит 146 миллионов человек. В эту цифру входит около двух миллионов человек, проживающих в украинском Крыму, который был аннексирован Россией в 2014 году. Население России достигло пика сразу после распада Советского Союза в 1991 году, когда в стране проживало почти 149 миллионов человек.

Россия борется с демографическим кризисом после резкого падения рождаемости в 1990-х годах. Хотя основной причиной нынешнего спада является сокращение численности возрастных групп, вторжение Путина в Украину усугубляет ситуацию и ослабляет шансы на долгожданный демографический поворот.


«Главная цель — сохранить население», — заявил Путин в прошлом году на встрече с лидерами парламентских фракций в Кремле.


Под руководством Путина были созданы различные политические программы по повышению рождаемости. Например, введены единовременные выплаты молодым матерям и льготы по ипотеке для семей.


Независимый московский демограф и социолог Дмитрий Закотянский подсчитал, что число погибших на войне может достигать 200 000. Оценка основана на косвенных данных и учитывает все случаи смерти, включая тех, кто умер после возвращения с «военной спецоперации» на Украине, а также мобилизованных на Донбассе и других оккупированных территориях.


Однако даже во время крупных войн большинство погибших — пожилые люди.


«Даже если бы не было войны, естественная убыль населения все равно была бы очень большой», — говорит демограф Игорь Ефремов.


По его оценкам, без войны естественная убыль населения составляла бы около 500 000 человек в год по сравнению с нынешними 600 000 человек.


«Война оказывает большое влияние, но кардинально не меняет демографическую ситуацию», — утверждает он.


Реальные последствия полномасштабного российского вторжения, которое начнется в феврале 2022 года, могут оказаться значительнее, чем показывают текущие данные статистики населения. Погибшие на войне включаются в статистику с большим опозданием.


«Особенно если они были потеряны в бою, а их очень много», — говорит Алексей Ракша, независимый демографический исследователь из Москвы.


По словам Ракши, подробная статистика смертности в России с 2023 года является конфиденциальной.


«Если информация не является общедоступной, это означает, что она либо будет существенно изменена, либо скрывает неверную информацию».


«В России статистические данные собираются и публикуются под огромным политическим давлением», — говорит исследователь-демографический специалист Илья Кашницкий из Университета Южной Дании.


Демографы уже заметили искажения в статистике. По данным Росстата, темпы сокращения общей численности населения являются самыми медленными за последние пять лет, хотя естественная убыль населения, особенно разница между рождаемостью и смертностью, остается на высоком уровне.


Это связано с тем, что данные Росстата включают рекордное количество иммигрантов. Статистическое управление Финляндии объясняет проблему методологии, изменившейся в прошлом году.


«Вдруг каждый месяц к нам стали приходить 120 000 человек», — говорит Алексей Ракша.


В годовом исчислении в Россию прибывало бы 1,4 миллиона новых людей в год, что превышает иммиграцию в США. В ответ на просьбу Bloomberg прокомментировать ситуацию Росстат сослался на заявление, в котором поясняется, что с августа ведомство перешло на электронную отчетность.


<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4228858246410736"

     crossorigin="anonymous"></script>

Ei kommentteja:

Lähetä kommentti

Pizzeria Miran (Renas Tmi) Hakunilan kannattavuuden arviointi

Pizzeria Miran (Renas Tmi) Hakunilan kannattavuuden arviointi Tiivistelmä Tämä raportti tarjoaa kattavan arvion Pizzeria Miran (Renas Tmi) k...